Palavras chave: Cânhamo, Pecuária, Nutrição animal, Sementes de cânhamo
A produção de animais, seja destinada para carne ou outras matérias primas, tem desenvolvido e crescido em todo o mundo em ritmo acelerado tendo em vista todos avanços veterinários, zootécnicos e científicos que contribuíram para esse fato. Com a alta nos preços da ração, muitos agricultores começaram a aplicar e estudar a possibilidade de utilizar fontes alternativas, que fossem nutritivas e economicamente viáveis.
A partir disso, plantas alternativas foram recentemente estudadas e reintroduzidas no meio agrícola a fim de explorar sua maior resistência às condições adversas como seca e patógenos, além de ser uma planta com e menores exigências nutricionais em relação às fontes tradicionais de energia e proteína na alimentação de animais. Nesse cenário, nasce a possibilidade da utilização do cânhamo como ração alternativa, tendo em vista a sua alta capacidade em produzir matéria seca, taxas nutritivas de gordura e proteína, e também a facilidade e o aporte financeiro necessário para produção da planta.
As sementes de cânhamo podem ser incluídas nas dietas dos animais servindo como fonte valiosa de proteína e gordura essencial. Entretanto, são necessários estudos para verificar se os alimentos derivados do cânhamo afetam o perfil metabólico dos animais com ênfase sobre o status antioxidante do sangue e as propriedades sensoriais de produtos, o que dará uma imagem mais abrangente sobre o uso do cânhamo na nutrição animal. Na nutrição de ruminantes leiteiros, a semente de cânhamo e seus derivados (óleo, torta e farelo) podem ser utilizados como suplemento na alimentação, principalmente como fontes de ácidos graxos e aminoácidos essenciais.
Faça o login para acessar o texto completo.
Conteúdo Grátis. Faça seu Cadastro.
É necessário que você tenha cadastro e assinado o Plano Grátis.
Caso você não tenha cadastro, clique aqui para efetuar o cadastro.
Caso você já tenha cadastro, clique aqui para efetuar login.