Palavras-chave: Contaminação, metais pesados, extração, hiperacumulação, descontaminação, preservação.
A contaminação dos solos se caracteriza pela presença em nível elevado de alguma substância ou organismo que normalmente não estão presentes ou estão naturalmente em pequenas quantidades nos solos. No caso da contaminação química, a presença de substâncias indesejáveis, como os metais pesados, pode resultar em efeitos nocivos à saúde humana e/ou causar impactos no ecossistema. Essas substâncias, além de tóxicas, possuem alta reatividade e potencial de bioacumulação, o que dificulta sua degradação por organismos vivos e podem perpetuar ao longo da cadeia alimentar.
O acúmulo de metais pesados em solos tem se tornado um problema ambiental mundialmente difundido, principalmente após o início da revolução industrial, época em que a atividade manufatureira se intensificou, amplificando a poluição do meio ambiente por metais tóxicos e outros poluentes. Dentre as principais fontes de contaminação antrópica dos solos por estes compostos estão as atividades de mineração, indústrias metalúrgicas, queima de combustíveis fósseis, uso de fertilizantes e pesticidas e o descarte inadequado de resíduos industriais. No âmbito da agricultura, essa contaminação se torna um grande problema, já que muitas vezes a produção de alimentos em solo com altas concentrações de metais pesados acaba por transferir essas substâncias para as plantas cultivadas e consequentemente para a alimentação humana.
Tendo essa problemática em vista e visando a preservação dos solos, atualmente diversas técnicas de descontaminação foram e estão sendo desenvolvidas e estudadas. Uma delas é a utilização da Cannabis sativa L. como agente fitorremediador, um processo que consiste no uso de plantas com capacidade de extração, estabilização, degradação ou estimulação de microrganismos degradantes de metais pesados, características já conhecidas em diversas espécies, como Lolium multiflorum L. (azevém), Pennisetum purpureum (capim-elefante), Brachiaria decumbens (braquiária), Alyssum bertolonii (Brassicaceae) e a Brassica juncea (mostarda-castanha).
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